телефоны
(8512) 722700
8917-18-55-777

 

Как оформить налоговый вычет на квартиру?

4 ноября 2016

Как оформить налоговый вычет на квартиру?

Как оформить налоговый вычет на квартиру?

Налоговый вычет — это приятный бонус для всех покупателей домов и квартир, который позволяет вернуть часть потраченных средств. 

Попробуем разобраться, кому положен налоговый вычет на недвижимость, и как именно его можно оформить.

Что такое налоговый вычет на квартиру

Налоговый вычет — это возврат средств, который может получить каждый человек, чей доход, согласно трудовому и налоговому законодательству, облагается НДФЛ по ставке 13%. Расчет налогового вычета может производиться не только из заработной платы, но и любой прибыли, которая облагается подоходным налогом.

В случае расчета налогового вычета на квартиру или дом, максимальная сумма установлена в размере 2 миллионов рублей. Таким образом, даже если цена квартиры превышает 5 миллионов рублей, покупатель сможет вернуть только 13% от 2 миллионов рублей, то есть максимально 260 тысяч рублей.

Еще один важнейший момент — воспользоваться налоговым вычетом и вернуть часть средств за квартиру можно всего один раз в жизни. Срока давности по подаче заявления на получение налогового вычета нет, однако, если недвижимость находится в собственности более трех лет, выплаты закон позволяет получить только за последние три года.

При этом каждый год владелец квартиры будет получать сумму, которую перечислил в бюджет в виде подоходного налога — до тех пор, пока не получит все причитающиеся средства. Таким образом, не могут претендовать на налоговый вычет дети и безработные, как не выплачивающие подоходный налог, а также предприниматели, если их ставка по налогам отличается от 13%.

Когда можно оформить налоговый вычет на недвижимость

Воспользовавшись налоговым вычетом на недвижимость, можно вернуть часть расходов, потраченных на следующие цели:

  • покупку дома, квартиры или доли в объекте недвижимости. Исключением являются случаи, если недвижимое имущество было приобретено у взаимозависимых лиц, например, близких родственников или работодателя;
  • строительство жилья;
  • приобретение участка земли с объектом недвижимости или без него;
  • уплату процентов по ипотечным кредитам. Помните, что подоходный налог с затрат по выплате ипотечных процентов возвращается полностью, без ограничений;
  • ремонт и отделку жилья, приобретенного у застройщика в состоянии «после строителей»;
  • подключение жилья к инженерным коммуникациям.

Подать заявление на расчет налогового вычета можно сразу после совершения одного из перечисленных вложений, или через некоторое время — напомним, что сроков давности не существует.

Нужные документы

Чтобы получить налоговый вычет на недвижимость, следует предоставить в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают личность заявителя, а также бумаги, подтверждающие сумму расходов. Следует также представить документы, которые подтвердят, что заявитель действительно в течение года выплачивал в бюджет подоходный налог.

Налоговая инспекция имеет право рассматривать поданное заявление и пакет документов в течение трех месяцев, а затем принимает решение — перечислить ли средства. Отказать могут тем, кто уже пользовался правом на налоговый вычет или приобрел квартиру у взаимозависимых лиц. В случае принятия положительного решения, средства перечисляются на указанный заявителем счет в банке.

Налоговый вычет также можно получить у работодателя. Согласно заявлению, компания, в которой официально трудится человек, перестает взимать с него подоходный налог. Если заявитель переходит на другое место работы, остаток средств можно будет получить в налоговой.

 

Время публикации: 4 ноября 2016, 22:24
Поиск
Авторизация
Логин:
  Пароль:
 

10 февраля 2013

ДЕПУТАТЫ Госдумы  предлогают продлить срок бесплатной приватизации.


20 апреля 2017

Брачный договор страхует от потери недвижимости.


2 марта 2017

Как происходит передача денег при кокупке квартиры?


Архив новостей




ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<  <    >  >>



АЗБУКА ЖИЛЬЯ - агентство недвижимости г. Астрахани © 2012 - 2017
ул.Бабефа д.8, офис 27

Использование материалов сайта "Азбука жилья" разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Использование любых аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.