телефоны
(8512) 722700
8917-18-55-777

 

Купить землю и дом-как разобраться в форме собственности.

Купить землю и дом — как разобраться в форме собственности

Купить землю и дом — как разобраться в форме собственности

Покупка земельного участка или загородного дома с придомовой территорией — важное событие в жизни каждого покупателя. Тем более, что в случае приобретения участка земли возникает больше юридических вопросов, чем в случае покупки обычной городской квартиры. 

Попробуем разобраться, какие документы следует потребовать у продавца, как выяснить форму собственности на землю и дом, чтобы не стать жертвой мошенников и участником судебного разбирательства.

Какие формы собственности существуют

В настоящее время в нашей стране существуют следующие виды собственности на земельные участки:

  1. Государственная федеральная собственность.
  2. Государственная собственность властей регионов, то есть республики, области или края.
  3. Городская или муниципальная собственность.
  4. Частная собственность.

Чаще всего при покупке загородного дома или земельного участка речь идет именно о частной собственности. При этом владельцем может выступать и юридическое, и физическое лицо, а форма пользования или владения землей подразделяется на следующие виды:

  • Собственность.
  • Пожизненное наследование.
  • Бессрочное, то есть постоянное пользование участком.
  • Аренда.
  • Право ограниченного пользования чужим участком (сервитут).

Разумеется, идеальным вариантом будет покупка участка именно у собственника. Как убедиться, что вы имеете дело с законным владельцем?

Изучаем необходимые документы

Итак, вы мечтаете жить в загородном доме и уже присмотрели подходящий участок земли. Вас устраивает и месторасположение земли, и цена. Однако, не спешите радоваться и подписывать бумаги. Вначале следует выяснить форму собственности участка и изучить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы.

К правоустанавливающим, то есть устанавливающим право конкретного лица на данный земельный участок, документам относятся:

  • Договор купли-продажи;
  • Постановление Главы администрации сельского поселения;
  • Свидетельство о праве на наследство по закону или условиям завещания;
  • Договор дарения;
  • Решение суда и так далее.

Попросите продавца предоставить бумаги, удостоверяющие личность, и убедитесь, что именно он является собственником согласно правоустанавливающим документам. Если таким документом выступает решение суда, то необходимо помнить, что у проигравшей стороны есть полгода на подачу апелляции. То есть вы можете стать владельцем спорного участка и, как следствие, участником разбирательства в суде. Подумайте, может в таком случае лучше поискать другой участок?

Если земля досталась владельцу по наследству, также существует риск столкнуться с нарушением прав других наследников.

Правоподтверждающим документом выступает свидетельство о государственной регистрации права. Если у собственника такого документа нет, значит, он свои права на участок в госоргане не регистрировал, а это может привести к дополнительным проблемам.

Следует также убедиться в том, что было проведено межевание участка, чтобы избежать в дальнейшем споров с соседями относительно расположения границы между землями. Информацию о межевании можно получить, изучив кадастровую выписку, которая содержит полный набор сведений об участке. Если кадастровой выписки у владельца нет, настаивайте на ее получении — обычно это занимает всего 5 дней, если, конечно, с остальными документами на землю все в порядке.

 



Пусто.
Поиск
Авторизация
Логин:
  Пароль:
 

10 февраля 2013

ДЕПУТАТЫ Госдумы  предлогают продлить срок бесплатной приватизации.


20 апреля 2017

Брачный договор страхует от потери недвижимости.


2 марта 2017

Как происходит передача денег при кокупке квартиры?


Архив новостей




ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<  <    >  >>



АЗБУКА ЖИЛЬЯ - агентство недвижимости г. Астрахани © 2012 - 2017
ул.Бабефа д.8, офис 27

Использование материалов сайта "Азбука жилья" разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Использование любых аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.